sexta-feira, 30 de dezembro de 2011

Porque este BLOG ?



O consumo de peixe e produtos da pesca está aumentando ano após ano. As melhores condições econômicas dos Brasileiros, a descoberta do potencial econômico deste tipo de zootecnia, até agora pouco aproveitado, e a criação de operações do Governo Brasileiro e dos governos estaduais e locais para fomentar a criação e o consumo de peixes e produtos da pesca ajudam a divulgar o consumo de peixe e de produtos pesqueiros no Brasil inteiro e estimulam a pesquisa acadêmica e aplicada sobre organismos aquáticos de interesse comercial.
A região do Sertão Pernambucano, principalmente a cidade de Petrolina, e de Juazeiro na outra margem do Rio São Francisco, apresentam um potencial enorme para a aquicultura e a instauração de empresas de processamento de produtos da pesca, considerando a constante disponibilidade de água, de sol e as boas conexões logísticas, já estruturadas graças ao comércio de frutas.
Porém desta situação favorável para o setor pesqueiro, da aquicultura e do comercio de pescado, o consumo de produtos da pesca ainda não faz parte da “cultura” do povo Brasileiro, que concentra o consumo em produtos “tradicionais” como salmão, bacalhau e poucas outras espécies, principalmente na Semana Santa, deixando de aproveitar das inúmeras alternativas oferecidas pela enorme biodiversidade de rios, represas e águas marinhas deste País.



No més de Setembro de 2011 iniciou um projeto de colaboração entre a Prefeitura de Petrolina e o curso de “Tecnologia em Alimentos” do IFET do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina para melhorar e promover a qualidade dos produtos vendidos nas peixarias das feiras livres da cidade de Petrolina. A colaboração prevê a atuação em conjunto das autoridades de vigilância sanitária da prefeitura e de um grupo de estudantes do curso em Tecnologia dos Alimentos com o fim de fornecer consultoria técnica aos peixeiros e dirigir os melhoramentos esperados na venda de produtos da pesca nas feiras livres da cidade.
Objetivo deste blog, destinado tanto aos parteciantes dos projetos, como a qualquer outra pessoa interesada ao mundo dos peixes e às feiras, é de apresentar o nosso trabalho, a sua progressão e evolução, valorizar a potencialidade do comêrcio nas feiras livres da cidade, a variedade dos produtos da pesca fornecidos pelo nosso rio São Francisco e o trabalho dos peixeiros e dos que atuam nas feiras livres da cidade.
A maioria dos artigos será publicada pelos estudantes do IFET que partecipam do projeto som a minha supervisão, mas qualquer outra partecipação será bemvinda.
As primeiras contribuições serão:
·         Apresentação das feiras de venda livre de peixe na cidade de Petrolina
·         Fichas técnicas das espécies de peixes comercializadas na cidade de Petrolina
·         Outras feiras: conhecer a venda de pescado em feiras livres em outras cidades do Brasil e do mundo.
Mãos à obra, vamos conhecer e valorizar a riqueza que o São Francisco nos disponibiliza!

Prof. Andrea Lafisca
Médico Veterinário (PE 3971 VP), especialista em “Criação, higiene patologia das espécies aqüaticas e controle dos produtos derivados”, MSc em Medicina Veterinária, docente do curso em “Tecnologia em Alimentos” do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, campus Petrolina, responsavel do grupo de pesquisa em pescado e produtos derivados.

Nenhum comentário:

Postar um comentário