O consumo de peixe e produtos da pesca está aumentando
ano após ano. As melhores condições econômicas dos Brasileiros, a descoberta do
potencial econômico deste tipo de zootecnia, até agora pouco aproveitado, e a
criação de operações do Governo Brasileiro e dos governos estaduais e locais para
fomentar a criação e o consumo de peixes e produtos da pesca ajudam a divulgar
o consumo de peixe e de produtos pesqueiros no Brasil inteiro e estimulam a
pesquisa acadêmica e aplicada sobre organismos aquáticos de interesse comercial.
A região do Sertão Pernambucano, principalmente a cidade
de Petrolina, e de Juazeiro na outra margem do Rio São Francisco, apresentam um
potencial enorme para a aquicultura e a instauração de empresas de
processamento de produtos da pesca, considerando a constante disponibilidade de
água, de sol e as boas conexões logísticas, já estruturadas graças ao comércio
de frutas.
Porém desta situação favorável para o setor pesqueiro,
da aquicultura e do comercio de pescado, o consumo de produtos da pesca ainda
não faz parte da “cultura” do povo Brasileiro, que concentra o consumo em
produtos “tradicionais” como salmão, bacalhau e poucas outras espécies,
principalmente na Semana Santa, deixando de aproveitar das inúmeras alternativas
oferecidas pela enorme biodiversidade de rios, represas e águas marinhas deste
País.
No més de Setembro de 2011 iniciou um projeto
de colaboração entre a Prefeitura de Petrolina e o curso de “Tecnologia em
Alimentos” do IFET do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina para melhorar e
promover a qualidade dos produtos vendidos nas peixarias das feiras livres da
cidade de Petrolina. A colaboração prevê a atuação em conjunto das autoridades
de vigilância sanitária da prefeitura e de um grupo de estudantes do curso em
Tecnologia dos Alimentos com o fim de fornecer consultoria técnica aos
peixeiros e dirigir os melhoramentos esperados na venda de produtos da pesca
nas feiras livres da cidade.
Objetivo deste blog, destinado tanto aos
parteciantes dos projetos, como a qualquer outra pessoa interesada ao mundo dos
peixes e às feiras, é de apresentar o nosso trabalho, a sua progressão e
evolução, valorizar a potencialidade do comêrcio nas feiras livres da cidade, a
variedade dos produtos da pesca fornecidos pelo nosso rio São Francisco e o
trabalho dos peixeiros e dos que atuam nas feiras livres da cidade.
A maioria dos artigos será publicada pelos
estudantes do IFET que partecipam do projeto som a minha supervisão, mas
qualquer outra partecipação será bemvinda.
As primeiras contribuições serão:
·
Apresentação
das feiras de venda livre de peixe na cidade de Petrolina
·
Fichas
técnicas das espécies de peixes comercializadas na cidade de Petrolina
·
Outras
feiras: conhecer a venda de pescado em feiras livres em outras cidades do
Brasil e do mundo.
Mãos à obra, vamos conhecer e valorizar a
riqueza que o São Francisco nos disponibiliza!
Prof. Andrea Lafisca
Médico
Veterinário (PE 3971 VP), especialista em “Criação, higiene patologia das
espécies aqüaticas e controle dos produtos derivados”, MSc em Medicina
Veterinária, docente do curso em “Tecnologia em Alimentos” do Instituto Federal
de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, campus Petrolina,
responsavel do grupo de pesquisa em pescado e produtos derivados.
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